Кембриджский университет выпустил 114-страничное исследование, посвященное криптовалютам.

 КЕМБРИДЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ПРОВЕЛ МАСШТАБНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ

В этой статье представлены основные моменты работы.

Индустрия криптовалют

Учитывая, что отрасль только зарождается, начать стоит с определения ее объема, и данные компаний и сервисов для работы с криптовалютами показывают, что это действительно девственный рынок.
Исследование показало, что полностью заняты в этой области всего 1876 человек, из них 720 в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 676 в Северной Америке.


Биржи

Изучение бирж позволяет оценить число пользователей криптовалют, поскольку большинство из них заводят себе тот или иной онлайн-кошелек. Тем не менее исследование показало, что установить, сколько людей реально использует криптовалюты, невозможно.
Авторы показали. что наибольшее число бирж и обменных пунктов работает в Европе; за ней следует Азиатско-Тихоокеанский регион. По состоянию на март 2017 года самая большая рыночная доля — 16% — была у Bitfinex, при этом около 25% общей доли рынка приходится на маленькие биржи.
Из всех валют шире всего на биржах поддерживается доллар США — им можно расплатиться на 65% платформ. Второе место занимает евро с 49%.
На всех охваченных исследованием биржах торговали битоином и эфириумом, следующим по популярности оказался лайткоин. Также широко распространены оказались Ripple, Ethereum Classic, Monero, Dogecoin и Dash.

Лю­бо­пыт­но, что эти биржи, через ко­то­рые про­хо­дят мил­ли­о­ны дол­ла­ров, могут иметь всего 11 со­труд­ни­ков — при этом 49% пло­ща­док об­хо­дит­ся даже мень­шим чис­лом ра­бот­ни­ков.
Также эти он­лайн-об­мен­ни­ки хра­нят лич­ные ключи своих поль­зо­ва­те­лей — на прак­ти­ке 73% бирж кон­тро­ли­ру­ют сред­ства поль­зо­ва­те­лей, храня их сек­рет­ные ключи.

Кошельки

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, число ак­тив­ных ко­шель­ков оце­ни­ва­ет­ся в ин­тер­ва­ле от 5,8 до 11,5 млн. Такая боль­шая «вилка» свя­за­на с нечет­ко­стью опре­де­ле­ния ак­тив­но­го ко­шель­ка.
Наи­боль­шее число ак­тив­ных поль­зо­ва­те­лей ко­шель­ков при­хо­дит­ся на Се­вер­ную Аме­ри­ку и Ев­ро­пу — сум­мар­но 30%.

Для 32% ак­тив­ных ко­шель­ков ис­поль­зу­ют­ся про­при­е­тар­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние, осталь­ные 68% ис­поль­зу­ют ПО с от­кры­тым ис­ход­ным кодом. При этом наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны мо­биль­ные при­ло­же­ния — 65% от об­ще­го ко­ли­че­ства.
Более по­ло­ви­ны опро­шен­ных про­вай­де­ров ко­шель­ков ин­те­гри­ру­ют в них услу­гу об­ме­на ва­лю­ты, кроме того, 20% из них пред­ла­га­ют при­вя­зан­ную к ко­шель­ку кре­дит­ную карту.
Тре­вож­но, что почти по­ло­ви­на ко­шель­ков, предо­став­ля­ю­щих услу­ги об­ме­на ва­лю­ты, ис­поль­зу­ют сто­рон­ние сер­ви­сы, что может быть небез­опас­но. В свете недав­не­го обостре­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния крип­то­ва­лют лю­бо­пыт­но, что 76% ком­па­ний, предо­став­ля­ю­щих услу­гу он­лайн-ко­шель­ка, не имеют ли­цен­зии.

Майнинг

Ланд­шафт крип­то­ва­лют во мно­гом опре­де­ля­ет­ся май­нин­гом и боль­ши­ми май­нин­го­вы­ми объ­еди­не­ни­я­ми, и они это по­ни­ма­ют.
Более по­ло­ви­ны май­не­ров оце­ни­ва­ют свое вли­я­ние на раз­ви­тие про­то­ко­ла бит­ко­и­на как силь­ное или очень силь­ное — это свя­за­но с кон­флик­том во­круг об­нов­ле­ния SegWit.
Май­не­ры и поль­зо­ва­те­ли бо­ро­лись за при­ня­тие раз­ных вер­сий про­то­ко­ла, и, несмот­ря на то, что по­ло­ви­на май­не­ров счи­та­ют, что их вли­я­ние ве­ли­ко, от­дель­ные поль­зо­ва­те­ли в этом кон­флик­те по­бе­ди­ли.
Важно от­ме­тить, что 58% круп­ных май­нер­ских пулов на­хо­дят­ся в Китае, по­это­му мно­гие счи­та­ют, что КНР — важ­ней­ший игрок в во­про­се май­нин­га и на­прав­ле­ния раз­ви­тия про­то­ко­ла. США за­ни­ма­ют вто­рое место с 16%.
Май­нинг, несмот­ря на рост сто­и­мо­сти циф­ро­вых валют, раз­ви­ва­ет­ся нерав­но­мер­но. Общая вы­руч­ка от про­да­жи бит­ко­и­нов за год (воз­на­граж­де­ние за со­зда­ние бло­ков + тран­зак­ци­он­ные сборы) при немед­лен­ной кон­вер­та­ции в дол­ла­ры в 2016 году ока­за­лась за­мет­но ниже (563 млн дол­ла­ров), чем в 2014-м (786 млн дол­ла­ров).
Ве­ро­ят­но, дело в воз­рос­шей слож­но­сти май­нин­га. Зато тран­зак­ци­он­ные сборы вы­рос­ли: в 2016-м они до­стиг­ли 13,6 млн дол­ла­ров, а за преды­ду­щие три года едва пе­ре­ва­ли­ли за 7 млн.
Источник: ru.insider.pro
loading...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...